Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Николай Андреевич Маланин родился 03.05.1928 в дружной многодетной семье, которая проживала в с. Керби, впоследствии переименованном в с. им. П. Осипенко.

Николай Андреевич Маланин родился 03.05.1928 в дружной многодетной семье, которая проживала в с. Керби, впоследствии переименованном в с. им. П. Осипенко.
18.02.2020

Николай Андреевич Маланин родился 03.05.1928 в дружной многодетной семье, которая проживала в с. Керби, впоследствии переименованном в с. им. П. Осипенко. Родители с малых лет прививали своим детям любовь к труду, учили доброте, честности, уважительному отношению к людям, взаимовыручке. Все эти черты характера, сформированные в юном возрасте, помогли ему стойко преодолевать трудности.

В семье Маланиных воспитывались пятеро сыновей и три дочери. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Петр ушел на фронт, храбро сражался с врагом и погиб смертью храбрых, защищая Родину.

В 1942 году Николаю исполнилось 14 лет. Вместе со своими сверстниками, учениками местной школы и педагогами он выезжал на уборку урожая в с. Упагда, где находился колхоз «Победа». Овощи с колхозных полей самоходками отправлялись в г. Николаевск-на-Амуре. В 1943 году Николай Маланин окончил семилетку. Юноша с друзьями пилил дрова, которые затем развозили по домам, обеспечивали пожилых людей, семьи, чьи кормильцы ушли на войну. Вместе с другими жителями села Николай собирал для советских бойцов теплую одежду, отправлял посылки на фронт.

В 1944 г. юноше исполнилось 16 лет и его взяли на работу в Районный Узел электрической связи учеником телеграфиста. Он быстро освоил Азбуку Морзе, умело оперировал «точками» и «тире», бегло читал телеграфную ленту.

В начале 50-х Николай был призван в ряды Советской Армии. Служил он два года на острове Кунашир и столько же на Итурупе. И здесь ему пригодились знания телеграфной связи. В поселке Головино рядовой Маланин отвечал за станцию слежения за самолетами в воздушном пространстве. «Время было послевоенное, неспокойное. Рядом находилась капитулировавшая, но неоднозначно относившаяся к нам, Япония. И русский солдат должен быть всегда начеку», - говорит Николай Андреевич.

После службы в армии Николай возвратился домой, в село им. П. Осипенко. Здесь познакомился с девушкой Фаиной, которая стала его верной женой. Молодая семья Маланиных шесть лет жила и работала в Тугуро-Чумиканском районе, а затем Николай Андреевич вернулся с семьей в село им. П. Осипенко, где непрерывно трудился техником телеграфа до 1983 года.

Николай Андреевич – ветеран труда, имеет множество Почетных грамот, других наград. Есть у него медаль «За добросовестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.», много памятных, юбилейных медалей. Но самая большая награда для него – дети и внуки. Дочь Ирина живет в Москве. Сын Николай, много лет работает первым заместителем главы Администрации муниципального района. У Николая Андреевича – трое внуков и один правнук.

Фото: 
Согласие на размещение данной информации находится в учреждении
Согласие на размещение данной информации находится в учреждении