Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О временном порядке признания лица инвалидом

14.05.2020

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (09 апреля 2020 г.), распространяется на правоотношения, возникшие с 01 марта 2020 г., действует до 01 октября 2020 г.

Временным порядком предусмотрено:

1. Заочное, без личного участия гражданина, признание его инвалидом на основании данных, указанных в направлениях медицинских организаций.

2. Автоматическое продление на 6 месяцев группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" для граждан, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 01 марта по 01 октября 2020 г.

3. Беззаявительное продление инвалидности детям-инвалидам, достигшим возраста 18 лет со сроком переосвидетельствования в период действия Временного порядка, путем установления I, II, III группы инвалидности на срок 6 месяцев на основании сведений, имеющихся в протоколе проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) при последнем освидетельствовании.

4. Автоматическое, на основании сведений федерального реестра инвалидов, назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность и категория "ребенок-инвалид", осуществляемых Пенсионным фондом Российской Федерации.

Оформленные в период действия Временного порядка справка МСЭ, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА), направляются гражданину заказным письмом. В случае закрытия отделений почтовой связи, документы по результатам МСЭ хранятся в федеральном государственном учреждении МСЭ, о чем гражданин уведомляется по каналам телефонной связи, мобильной связи, в том числе SMS-сообщениями, сообщениями по электронной почте.

По информации ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" Минтруда России остается прежним порядок оформления направительных документов в случаях

- первичного направления на МСЭ;

- утяжеления группы инвалидности;

- внесения изменений или дополнений в действующую ИПРА;

- разработки ИПРА в связи с окончанием срока её реализации (отдельных её мероприятий) у граждан с бессрочной группой инвалидности (при выявлении данной категории граждан необходимо оформлять направления на МСЭ в максимально короткие сроки).

Министерством социальной защиты населения края организована работа по беззаявительному продлению выплаты инвалидам (детям-инвалидам) региональной социальной доплаты к пенсии, ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на период беззаявительного продления инвалидности согласно данным органов МСЭ.