- Главная
- Новости
- Видеоматериалы
- Социальные льготы
- Бланки, формы заявлений
- Консультации граждан
- Информация о выплатах МСП
- Вопрос – ответ
- Работа с обращениями
- Запись на прием
- Правовая информация
- График выездных приемов
- Акции
- Доступная среда
- Вакансии
- Противодействие коррупции
- Официальные документы учреждения
- Анкета опроса граждан об удовлетворенности ответом, полученным по результатам рассмотрения обращения
- Общественный совет
- Работа с добровольцами
- Наши успехи и достижения
- Госуслуги (информационные материалы)
- Памятки по мерам социальной поддержки
- История успеха
О временном порядке признания лица инвалидом
14.05.2020
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (09 апреля 2020 г.), распространяется на правоотношения, возникшие с 01 марта 2020 г., действует до 01 октября 2020 г.
Временным порядком предусмотрено:
1. Заочное, без личного участия гражданина, признание его инвалидом на основании данных, указанных в направлениях медицинских организаций.
2. Автоматическое продление на 6 месяцев группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" для граждан, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 01 марта по 01 октября 2020 г.
3. Беззаявительное продление инвалидности детям-инвалидам, достигшим возраста 18 лет со сроком переосвидетельствования в период действия Временного порядка, путем установления I, II, III группы инвалидности на срок 6 месяцев на основании сведений, имеющихся в протоколе проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) при последнем освидетельствовании.
4. Автоматическое, на основании сведений федерального реестра инвалидов, назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность и категория "ребенок-инвалид", осуществляемых Пенсионным фондом Российской Федерации.
Оформленные в период действия Временного порядка справка МСЭ, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА), направляются гражданину заказным письмом. В случае закрытия отделений почтовой связи, документы по результатам МСЭ хранятся в федеральном государственном учреждении МСЭ, о чем гражданин уведомляется по каналам телефонной связи, мобильной связи, в том числе SMS-сообщениями, сообщениями по электронной почте.
По информации ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" Минтруда России остается прежним порядок оформления направительных документов в случаях
- первичного направления на МСЭ;
- утяжеления группы инвалидности;
- внесения изменений или дополнений в действующую ИПРА;
- разработки ИПРА в связи с окончанием срока её реализации (отдельных её мероприятий) у граждан с бессрочной группой инвалидности (при выявлении данной категории граждан необходимо оформлять направления на МСЭ в максимально короткие сроки).
Министерством социальной защиты населения края организована работа по беззаявительному продлению выплаты инвалидам (детям-инвалидам) региональной социальной доплаты к пенсии, ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на период беззаявительного продления инвалидности согласно данным органов МСЭ.