Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ – ЛЮДИ ДУШЕВНЫЕ И МИЛОСЕРДНЫЕ

07.06.2022

КГБУ "Ванинский комплексный центр социального обслуживания населения" на протяжении 15 лет занимается обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов.

         Есть такие профессии, которым нельзя просто выучиться по книгам, для них необходимы призвания, интуиция. Социальная работа – одна из тех, которая требует человеческого участия, а главное – понимание нужд и проблем человека.

Не каждый человек пригоден для социальной работы. Основным определяющим фактором здесь является система нравственных ценностей, духовных ориентиров, которая служит фундаментом, на который "нарастают" профессиональные знания, умения и опыт. Тот, кто себя посвятил социальной работе, не может быть безответственным. В нем живет обостренное чувство добра и справедливости, чувство собственного достоинства, он уважает достоинство другого человека, терпелив, вежлив, порядочен.

В системе социальной работы нет случайных людей, в ней остаются только душевные и милосердные люди.

         Хочется остановиться на одном из социальных работников нашего учреждения – Николаева Марина Владимировна.

         Она обслуживает 15 пенсионеров и инвалидов. Каждый день она выполняет повседневную работу: обеспечивает продуктами питания, помогает готовить завтрак и обед, убирается в квартире, приносит лекарства. Ей доверяют уход даже за тяжелобольными. Она легко находит подход и к конфликтным подопечным. Свое дело… выполняет с большой любовью и вниманием к подопечным. Она старается сделать все возможное, чтобы обслуживаемые чувствовали заботу о себе. От пенсионеров в ее адрес поступают много слов благодарности.

Вот так пишет о Марине ее подопечная Колмакова Александра Харитоновна: "Доброжелательная, всегда с хорошим настроением, с сочувствием и состраданием. За такое короткое время мы практически сроднились, Марина стала для меня близким человеком!...."

В период отпусков или отсутствия сотрудников, всегда соглашается помочь своим коллегам.

         Марина – замечательная мама и любимая жена.

Смысл жизни Марины Владимировны - быть полезной для пожилых людей, заботиться о них не только по долгу службы, но и от сердца. И у нее это хорошо получается!

Необходимо уметь верить в себя и научить этому другому. А для этого, социальный работник должен сам верить в своего подопечного, отдать ему свою любовь, теплоту сердца, свет души. Если есть любовь, силы и желание сердце отдавать людям, значит, наши сердца будут биться в такт, значит, наша цель будет достигнута!

Я судьбу благодарю,

Что другим тепло дарю.

Огоньком средь темноты

Я несу свет доброты.

Одинокие, больные…

Все они мне как родные.

Я помочь им буду рада,

Им ведь много и не надо –

Лишь душевное тепло,

Понимание и добро.

                            Директор КГБУ "Ванинский КЦСОН" Е.А. Чернышова