Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Сведения о материально-техническом обеспечении предоставления социальных услуг

05.03.2021

         Дом-интернат с. Черняево  открыт на базе бывшего детского сада 1977 года постройки. В результате реконструкции здания определилось 50 койко-мест для престарелых и инвалидов, в настоящее время здесь проживают 50 человек. Здание кирпичное, двухэтажное, площадь основной части 1149,8 м2. Занимаемая площадь земли под интернат составляет 0,77 га. Помимо основного здания на территории расположены: вспомогательное отапливаемое здание площадью 116,2 м2, в котором размещены: в верхнем уровне – гараж на 2 единицы техники площадью 33 м2, мастерская площадью 23,1 м2, и склад площадью 24,5 м2; нижний уровень этого здания занимает овощехранилище, состоящее из трех отсеков, общей площадью 82,7 м2. Также на территории расположены здание бани площадью 55,7 м2 и здание свинофермы площадью 212,4 м2.

        Территория учреждения полностью огорожена металлическим забором протяженностью 416 м и высотой 1,7 м, вход осуществляется с трех сторон: центральный - через ворота и калитку, 1 хозяйственный – через ворота и калитку, 2 хозяйственный - через ворота.

       Заезд автомобильного транспорта сторонних организаций осуществляется после разрешения руководства учреждения. Перед входом на территорию учреждения предусмотрена парковка для автотранспорта  гостей и сотрудников. Предусмотрено и обозначено знаком одно автостояночное место для инвалидов.

       В учреждении централизованное холодное водоснабжение и горячее, подаваемое от автономной котельной. Здание дома-интерната отапливается от собственной автономной котельной на базе двух бойлеров «Санвей» на жидком топливе.

        Канализация  автономная, имеется своя машина ГАЗ-3307 КО 503В вакуумная 2003 года выпуска для откачки стоков.

        На балансе учреждения числится еще 3 единицы автомашин: УАЗ-3303 – грузовой 1999 года выпуска, УАЗ-22069404 2013 года выпуска, Нисан Тино 2000 года выпуска.

       Все помещения для проживания оборудованы системой вентиляции, обеспечивающей соответствующие температуру и влажность, а также естественной вытяжкой без механического побуждения.

        Административный и жилой корпуса учреждения сообщаются столовой. В жилом корпусе располагается 29 комнат, в которых проживают получатели социальных услуг. На 1 этаже в 12 комнатах располагаются граждане, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе - это 23 получателя социальных услуг. На 2 этаже жилого корпуса в  16 комнатах проживают граждане, частично утратившие способность самообслуживания - это 30 получателей социальных услуг. Граждане размещаются в комнатах по возрасту, полу, общим интересам. В каждой жилой комнате, рассчитанной на 2 человека, имеется свой санузел, оснащенный поручнями для оказания содействия при проведении санитарно-гигиенических мероприятий престарелыми гражданами и инвалидами. Комнаты оснащены необходимой мебелью, для каждого получателя услуг имеются: шкаф-пенал, кровать, тумба прикроватная, настенная полка для книг, вешалка в прихожей, стул. Мягким инвентарем (одеждой и обувью по сезону, постельным и нательным бельем, полотенцами) получатели услуг учреждения обеспечены полностью.

        В помещении пищеблока  установлена автономная вентиляционная система. Помещения пищеблока оборудованы холодильниками для хранения продуктов, электрическими плитами, столами для разделки продуктов питания и приготовления пищи, ваннами для мойки кухонной посуды, кухонной посудой, промаркированной согласно требованиям санитарного законодательства.  Приготовление пищи получателям социальных услуг осуществляется согласно 14-дневному перспективному меню, разработанному в учреждении и утвержденному руководителем. Имеются технологические карты на все блюда, из которых состоит перспективное меню и по которым осуществляется приготовление пищи. Питание в учреждении пятиразовое, состоящее из завтрака с 8.00 до 9.00, обеда с 12.00 до 13.00, полдника с 16.00 до 16.30, ужина с 18.00 до 19.00 и 2 ужина в 21.00. В учреждении ведется подсчет калорийности рациона согласно нормам питания для пожилых людей, работает Кулинарный Совет, осуществляющий контроль за работой структурного подразделения "Организация питания".

        Помещения буфета и столовой также оборудованы всем необходимым: в светлой столовой находятся столы и стулья, холодильник для хранения личных продуктов получателей услуг. Имеется посуда в достаточном количестве для сервировки столов.

        В учреждении имеется зона приема посетителей, оборудованная диваном, столом и стульями, телевизором. Здесь также размещена библиотека учреждения, насчитывающая более 700 книг.

        Имеются оборудованные кабинет врача, где проходят приемы больных,  приемно-карантинное отделение, круглосуточный пост медицинской сестры. Объектов спорта в учреждении нет из-за нехватки площадей.

        В учреждении также есть швейная мастерская, оказываются услуги парикмахера.

       Доступ к информационным системам в сфере социального обслуживания и информационно-телекоммуникативной сети "Интернет" осуществляется посредством модемов оператора "МегаФон". В настоящее время решается вопрос о подключении учреждения к беспроводному интернету ПАО "Ростелеком".