Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Закаливание

22.06.2021

Закаливание - ведущий метод повышения сопротивляемости детского организма.
Выносливость организма повышается под влиянием закаливания - воздухом, водой, рассеянным солнечным светом. У ребенка повышается иммунитет к различным заболеваниям, закаливание оказывает положительное влияние на физическое развитие детей, на адаптацию организма к новым условиям жизни. Закаливающие процедуры используются систематически во все времена года, без перерывов. Перерывы в закаливании ведут к ослаблению адаптационных механизмов. У детей на 1-ом году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит через 5- 7 дней.
Закаливание основано на свойстве организма постепенно приспосабливаться к необычным условиям. Воздействие пониженных температур должно происходить последовательно, но непрерывно. При любых закаливающих процедурах нужно учитывать возраст и состояние здоровья ребенка, индивидуальные особенности его организма. Чем слабее ребенок, тем осторожнее надо подходить к проведению закаливающих процедур. Особенно это важно для недоношенных, детей, страдающих гипотрофией, рахитом, дерматитом. Любое закаливающее мероприятие следует проводить, создав ребенку хорошее настроение. Если в это время ребенок расстроен, плачет, то лучше перенести процедуры на другое время.
Способы закаливания:
1. Закаливание воздухом.
1-й способ - это проветривание помещения.
Лучший способ проветривания - сквозное, но его можно устраивать в отсутствии ребенка.
2-й способ - прогулка, включающая и сон на воздухе.
В любое время года полезно гулять, но не забывайте одеваться по погоде. Розовый цвет лица, ровное дыхание, теплые конечности при пробуждении свидетельствуют, что ребенок одет правильно и находится в состоянии теплового комфорта. Синюшность лица, холодный нос, холодные конечности являются показателями переохлаждения организма ребенка. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.
3-й способ - воздушные ванны.
Под влиянием воздушных ванн повышается поглощение кислорода, изменяются условия теплообмена, улучшается состояние нервной системы. Для детей первого года жизни воздушные ванны начинаются с пеленания. При этом полезно оставлять ребенка на некоторое время раздетым. Примерно с 1 месяца воздушную ванну надо сочетать с массажем и гимнастикой. В течение первого полугодия жизни воздушные ванны проводят по 10 минут 2 раза в день. Начинают с 3-х минут, ежедневно прибавляя по 1 минуте. Во втором полугодии по 15 минут 2 раза в день, ежедневно увеличивая продолжительность ванны на 2 минуты. При появлении у ребенка «гусиной кожи» надо одеть ребенка, чтобы не было переохлаждения.
2. Закаливание солнечными ваннами.
В летний период воздушные ванны можно сочетать с солнечными. Солнечные лучи - сильнодействующее средство. Поэтому детям раннего возраста пребывание под прямыми лучами солнца и принятие солнечных ванн не показано. Начинать закаливание следует при рассеянном солнечном свете, так называемой «кружевной тени». На голову малышу нужно одеть панамку. При хорошем самочувствии можно подставить ребенка и под прямые лучи солнца на полминуты, а затем постепенно довести время пребывания ребенка на солнце до 5 минут. Делать это необходимо утром до 10-11 часов или вечером после 17 часов. При покраснении лица, появлении возбудимости, надо увести ребенка в тень и напоить остуженной кипяченой водой.
3. Обтирание.
Самой щадящей водной процедурой является влажное обтирание. Начинать обтирания можно с 2-3 месяцев. Для обтирания детей первого года жизни температура воды вначале должна быть не ниже 35 градусов, затем ее снижают каждые 4-5 дней на 1 градус и доводят до +25 С. Детям 2- 4 лет начинают с температуры +33 градуса, снижают
постепенно на 1 градус каждые 3-4 дня и доводят ее до +23 градусов. Обтирания начинают с рук, затем грудь, спина, ноги, от кисти к плечу, от стопы к бедру и т.д. Сразу после влажного обтирания каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения.
4. Обливание.
При этом виде закаливания происходит давление струи воды на тело ребенка. Поэтому обливания проводят осторожно детям с повышенной возбудимостью. Как самостоятельную закаливающую процедуру обливания можно начинать в возрасте около года. Летом обливание проводят на открытом воздухе, воду медленно выливают из кувшина на плечи, грудь, спину и, наконец, осторожно на голову ребенка, держа кувшин на расстоянии 8-10 см от поверхности тела малыша. Продолжительность всей процедуры около 1-2 минут. Душ - более энергичная водная процедура, она разрешается детям старше 2 лет. Душ оказывает сильное возбуждающее действие, поэтому он показан вялым детям, детям с пониженным аппетитом и с ожирением. После душа или обливания необходимо насухо растереть ребенка полотенцем до появления легкого покраснения тела. Для часто болеющих детей хорошим методом закаливания является обливание ног. Начинают обычно с более высокой температуры +30 градуса, затем снижают ее каждые 2-3 дня на 1 градус и доводят до +16 градусов. После обливания ноги ребенка следует тщательно растереть сухим махровым полотенцем до красноты.
5. Купание.
Разрешать купание в открытых водоемах можно детям с 3 лет, но после предварительной подготовки различными закаливающими процедурами. Продолжительность первых купаний 2-3 минуты, в дальнейшем увеличивают до 10 минут. Лучшее время для купания - между завтраком и обедом, спустя 1-2 часа после еды, или после дневного сна. Хорошо также купание в детских бассейнах.