Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

ПОП-ИТ- антистресс

03.06.2022

Антистресс-игрушки в последнее время пользуются все большей популярностью. Среди наиболее популярных в 2021 году — поп-ит.

Поп-ит — это бесконечные «пупырки»: цветные многоразовые аналоги упаковочной пленки с пупырочками. Новые игрушки заполонили социальные сети и быстро завоевали популярность не только среди детей, но и среди получателей социальных услуг КГБУ "Ванинский комплексный центр социального обслуживания населения".

Что такое поп-ит ?

Название игрушки с английского переводится как «лопни это» — pop it. По сути, работает она так же, как и пупырчатая бумага, только «лопать» поп-ит можно сколько угодно раз. При нажатии полусферы на игрушке выгибаются в другую сторону, издавая характерный звук, после чего её можно перевернуть и продолжить игру. 

Если говорить про антистрессы в целом, то, как правило, они работают по принципу включения мелкой моторики. То есть благодаря тому, что человек перебирает в руках какие-то предметы, он переводит фокус внимания на них и условно возвращается в момент. Также стоит сказать про осязание. Подключая органы чувств, человек стабилизирует свой эмоциональный фон. Например, вам тревожно и вы не можете избавиться от этого чувства, замыкаетесь на своих эмоциях и мыслях. А благодаря органам чувств и работе мелкой моторики можно вернуться «в тело», заземлиться — почувствовать, что вы находитесь здесь и сейчас. Кроме того, последовательные движения позволяют почувствовать определённую стабильность, устойчивость. Человек осознаёт, что он может что-то контролировать. И поп-иты во многом помогают успокоиться именно за счёт этого.

Лопая все пупырки, а потом возвращая их назад, мы понимаем, что в наших руках механизм, которым мы можем управлять. Когда у человека возникает ощущение, что он никак не может влиять на свою жизнь, и у него не получается успокоиться, когда одолевает тревога — такие антистрессы, как поп-ит, помогают. 

В случае с поп-итами подключается ещё и цветотерапия. Яркие цвета также положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека. 

 

 

Фото: 
ПОП-ИТ- антистресс
ПОП-ИТ- антистресс
ПОП-ИТ- антистресс
ПОП-ИТ- антистресс
ПОП-ИТ- антистресс
ПОП-ИТ- антистресс
ПОП-ИТ- антистресс