Реабилитационное отделение для детей с ментальными нарушениями открылось в Тополево

Реабилитационное отделение для детей с ментальными нарушениями открылось в Тополево
20.01.2022

В селе Тополево Хабаровского района на базе психоневрологического диспансера открылось новое отделение, в котором родители могут в дневное время оставить своих детей-инвалидов для реабилитации, а сами в это время заняться неотложными делами. Поручение изучить пример других регионов, где это уже практикуется, и реализовать в крае еще в прошлом году дал региональному министерству социальной защиты губернатор Михаил Дегтярев. Ведомство занялось реализацией этой идеи, и сегодня центр запустили в работу.

- Отделение будет работать в дневное время. Там можно оставлять детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет с ментальными нарушениями психики, проживающих в семьях. С одной стороны, это будет полезно для самих детей, так как им необходимо общение со сверстниками, это помогает их социализации. С другой – родители получат возможность в это время заняться решением насущных вопросов. Обычно опека над такими детьми занимает у родителей все их время, поэтому немного разгрузить взрослых будет тоже полезно, - рассказал министр социальной защиты края Александр Дорофеев.

В отделении спланирована программа реабилитации, призванная воспитывать у детей с инвалидностью социально-бытовую приспособленность, развивать у них способности к общению и труду. Родителям социальные работники с большим стажем могут оказать консультационную помощь. В центре есть игровая комната, библиотека, компьютерный класс, швейная и столярная мастерские, тренировочная бытовая комната. Работают педагог-дефектолог, педагог-психолог, инструкторы по труду, специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере.

- Во время отсутствия родителей наши сотрудники обеспечат квалифицированный уход и присмотр с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. В течение дня дети смогут играть и обучаться, а в теплое время года – гулять, заниматься на улице физкультурой, посещать экскурсии. На специальное оборудование для центра, а также на подготовку помещений выделено более 5,5 млн рублей. В этом году планируем докупить необходимое оборудование и провести часть ремонтных работ, - пояснил министр.

Полный курс занятий в новом отделении рассчитан на три месяца. Перед поступлением и после прохождения программы специалисты намерены проводить диагностику состояния детей. Это поможет увидеть, были ли достигнуты результаты в поведении ребенка-инвалида, и определить - за счет каких занятий это произошло.

Сейчас в группе при центре обучаются 10 детей. Новую услугу родители могут получить в Хабаровском детском психоневрологическом интернате по адресу: село Тополево, ул. Школьная, д. 10 А, т. 48-14-41.