Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Меры, принимаемые государством, по стабилизации социального блока российской экономики в рамках беспрецедентных санкций!

25.05.2022

 

Бесперебойное лекарственное обеспечение

- Поддержка отечественных производителей лекарственных препаратов и технических средств реабилитации. Необходимый перечень лекарств обеспечен российскими производителями, сохраняется возможность приобретения зарубежных препаратов. Запрет на вывоз из страны лекарственной продукции, произведенной в странах, оказывающих санкционное давление на Россию, тем не менее позволит закончить курс россиянам, уже начавшим принимать препараты. Цель инициативы — обеспечить бесперебойный доступ к необходимым препаратам и оборудованию, который не зависит от давления западных стран. Последние события показывают, что создается опасный прецендент, когда Запад, пытаясь нас проучить, отрезал Россию от целого ряда товаров. Мы не можем идти на такие риски, поэтому переориентируемся на курс импортозамещения. Чтобы каждый житель страны мог получать лечение тогда, когда ему это потребуется. Начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными заболеваниями.

Для государства первоочередна не поддержка производителей, а спасение жизней россиян.

- Граждане, которым требуется сложное лечение или лекарственные препараты нового поколения, не могут ждать пока кто-то отменит санкции или примет решение о поставках. Чтобы все закупки шли оперативно, а врачи и пациенты получили все необходимое, устраняются регуляторные барьеры - правительство сможет оперативно докупать и пускать в оборот те препараты и лекарственные средства, которых по какой-то причине не будет в наличии в России. Расширяется список препаратов для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

Социальные выплаты сохраняются и индексируются

Несмотря на экономическое давление извне, наше государство сохраняет свою главную функцию. Социальные доплаты установлены выше размера, зафиксированного в ФЗ «О государственной социальной помощи». Правительство получило возможность оперативно адаптировать механизм социальных доплат, сократятся сроки получения гражданами адресной помощи. В 2022 год произойдет пересмотр коэффициента страховой части пенсии в сторону увеличения, Правительство сможет дополнительно индексировать пенсии в течение года.Уже первая индексация социальных пенсий будет проведена с 01.04.2022

Поддержка занятости в условиях социально-экономических вызовов.

- Мониторинг за соблюдением прав работников, важно не допустить ситуацию незаконных увольнений и иных манипуляций в отношении сотрудников на фоне экономических вызовов. Проработаны особенности правового регулирования трудовых отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отдельная линия заботы о гражданах – проработка механизма осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Развитие производственное потенциала не будет игнорировать современные подходы к безопасности труда и здоровье граждан.

Сохранение темпов строительства и поддержка дольщиков

- Обеспечиваются условия для ускоренной достройки объектов капитального строительства социального значения и исполнения обязательств государства перед обманутыми дольщиками.

Бесперебойное снабжение необходимым товарами

- Если Россию специально ограничивают в доступе к товарам, защищенным правами на интеллектуальную собственность (правообладатель может дать запрет на использование или отозвать лицензию), то правительство может отменить защиту этих прав на территории страны. Правительство сможет определять перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

- Торговые ограничения, транспортная блокада и отказ от поставок со стороны зарубежных компаний потребуют быстрого замещения новыми продуктами от компаний, которые прежде не работали с Россией. Правительство сможет оперативно менять технические регламенты и обязательные требования для их продукции, чтобы российские потребители не испытывали дефицита необходимых товаров, комплектующих и деталей.