Отчет об исполнении Плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и условий для беспрепятственного пользования услугами в крае" в 2021 году

30.03.2022

По состоянию на 1 января 2022 г. в крае проживают 66,5 тыс. инвалидов (5,1 % от общей численности населения края), в том числе детей-инвалидов – 5,4 тыс. человек (8,1 % от общей численности инвалидов в крае). Краевая динамика соответствует общероссийской тенденции к постепенному снижению количества инвалидов старше 18 лет и незначительному увеличению доли детей-инвалидов.

Мероприятия по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг осуществляются в рамках государственных программ Хабаровского края, муниципальных программ.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. № 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" продолжена работа по обследованию жилья инвалидов в целях его приспособления. С 2016 года в крае обследовано 1 989 жилых помещений и объектов общего имущества в многоквартирных домах, 359 жилых помещений приспособлены к нуждам инвалидов (18,1 % от общего числа обследованных). Приспособление жилых помещений к потребностям инвалидов в целях создания условий беспрепятственного перемещения в квартире, выхода из квартиры для инвалидов и детей-инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, производится в рамках государственной программы Хабаровского края "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр (далее – государственная программа Хабаровского края "Доступная среда").     

В целях адаптации жилого помещения к потребностям инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, им компенсируются затраты на проведение работ по расширению дверных проемов, ликвидации межкомнатных порогов, установке поручней, а также приобретению стационарных или передвижных подъемников для жилых и ванных комнат. В 2021 году затраты компенсированы 54 инвалидам на сумму 2,6 млн. рублей (в 2020 году 63 инвалидам выплачена компенсация на сумму более 3,0 млн. рублей).

Показателем создания доступной среды в крае является возможность получения инвалидами образования, занятия спортом и адаптивной физической культурой, участие в политической жизни общества, доступность объектов культурного наследия, возможность самовыражения в творчестве.

В образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, на 1 января 2022 г. обучается 675 детей-инвалидов и 5 482 детей с ограниченными возможностями здоровья (далее также – ОВЗ).

Для детей, не имеющих возможности по медицинским показаниям посещать дошкольные образовательные организации в обычном режиме, обучение осуществляется (по выбору родителей): на дому (с ребенком занимается приходящий воспитатель или узкий специалист) или в детском саду в группе кратковременного пребывания. Образовательный процесс проводится по адаптированным образовательным программам. В группах кратковременного пребывания обучение проходят индивидуально или по 2 – 3 человека. Детям оказывается психолого-педагогической помощь, а их родителям консультативно-методическая поддержка.

В системе образования края организована деятельность 20 служб ранней помощи на базе коррекционных учреждений, 18 из которых оснащены реабилитационным и игровым оборудованием за счет средств федерального и краевого бюджетов (более 16 млн. рублей) в рамках мероприятий подпрограммы "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" государственной программы Хабаровского края "Доступная среда".

В 2021/2022 учебном году в общеобразовательных школах и коррекционных учреждениях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, обучается 2 884 ребенка-инвалида и 11 710 детей с ОВЗ. Для их сопровождения в каждом муниципальном образовании края созданы базовые школы инклюзивного образования, работают краевые центры для комплексного сопровождения обучающихся с нарушением зрения, слуха, интеллектуальными проблемами. Общую координацию деятельности по данному направлению осуществляет краевое государственное автономное нетиповое образовательное учреждение "Хабаровский центр развития психологии и детства "Псилогия".

В 2021/2022 учебном году профессиональное обучение получают 52 инвалида, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, по специальностям "Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий", "Рабочий зеленого хозяйства", "Швея", "Штукатур-маляр".

Одним из инструментов профессиональной ориентации и содействия трудоустройству является инвалидов и лиц с ОВЗ в чемпионатах профессионального мастерства "Абилимпикс". В 2021 г. в региональном чемпионате "Абилимпикс" приняли участие 31 специалист, 55 студентов, 53 школьника, "Беби-Абилимпикс" – 36 участников.

Выпуск из профессиональных образовательных организаций обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ в 2021 году составил 388 человек. Трудоустройство выпускников составило 76,3 %.

Основные меры развития системы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в крае определены в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерацией от 24 ноября 2020 г. № 3081-р. Количество инвалидов и лиц с ОВЗ, занимающихся физической культурой и спортом, в крае за последние годы увеличилось и составляет 10 545 человек или 40,9 % от общей численности данной категории населения, не имеющего противопоказаний для занятий физической культурой и спортом.

Развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта на территории края осуществляет краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровская краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва" (далее – адаптивная школа) по 26 дисциплинам в четырех видах спорта: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями. Отделения адаптивной школы работают в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Бикинском, Ванинском, имени Лазо,  Охотском, Советско-Гаванском, Солнечном, Николаевском муниципальных районах края. Открыто 80 тренировочных групп: 16 – спортивной подготовки, 37 – спортивно-оздоровительных и 27 физкультурно-оздоровительных групп. Количество занимающихся составляет 656 человек, из них: 423 – дети-инвалиды.

В крае осуществляют трудовую деятельность 6 433 инвалида трудоспособного возраста, что составляет 23,0 % от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. В 2021 году в службу занятости населения обратились 918 граждан с инвалидностью, из них трудоустроены 443 человека.

Одним из решений проблем профессиональной реабилитации инвалидов является профессиональное обучение и профессиональная ориентация. Направление на обучение инвалидов проводится с учетом рекомендаций, указанных в разделе "Профессиональная реабилитация" индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, а также по профессиям и специальностям, пользующимся повышенным спросом на рынке труда. В 2021 году по направлению службы занятости населения края завершили профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование 46 инвалидов. В целях создания рабочих мест для инвалидов в 2021 году предоставлены гранты четырем работодателям в форме субсидии из краевого бюджета на оборудование (оснащение) пяти рабочих мест для приема на работу инвалидов в размере 400,0 тыс. рублей.

Содействие инвалидам молодого возраста в получении профессионального образования и в трудоустройстве осуществляется и в сфере социального обслуживания населения. В крае действует 15 стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживает 3 287 граждан. По состоянию на 1 января  2022 г. социальное обслуживание получают 908 инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет, 58 из которых трудоустроены.

Ежегодно учреждениями отрасли культуры проводится около 7,0 тыс. культурно-массовых и информационно-просветительских мероприятий для инвалидов, которые посещают в среднем 50,0 тыс. человек. Более 4,0 тыс. мероприятий носят инклюзивный характер.

В рамках государственной программы Хабаровского края "Доступная среда", краевыми учреждениями культуры приобретено специализированное оборудование, учебно-развивающие материалы для детей-инвалидов различных нозологий, оборудована сенсорная комната для работы инклюзивной лаборатории "Территория возможностей" с полноценной развивающей программой  индивидуальных занятий для детей с ОВЗ, установлена карта-конструктор по истории освоения Сибири и Дальнего Востока для проведении занятий "Давным-давно в Амурских далях" для детей с ментальными нарушениями. Кинотеатр "Совкино" оснащен специализированным оборудованием для проведения киносеансов с сурдопереводом и тифлокомментированием.

В целях обеспечения максимальной степени доступности к своим услугам и ресурсам учреждения культуры края предоставляют пользователям услуги в режиме он-лайн. На сайтах библиотек предоставляется доступ к электронным каталогам, размещаются анонсы мероприятий. На сайте Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых размещен электронный каталог "говорящих" книг и посетитель сайта может их бесплатно скачать для последующего прослушивания на тифлофлешплеере. На сайтах краевых музеев работают виртуальные выставки предметов из фондов краевых музеев. Репертуар театров и филармонии размещается на сайтах учреждений. Все учреждения культуры края осуществляют обслуживание инвалидов бесплатно и (или) на льготной основе.

В целях улучшения качества жизни дополнительно к федеральному перечню технических средств реабилитации инвалиды обеспечиваются 22 наименованиями средств реабилитации за счет средств краевого бюджета. На эти цели государственной программой Хабаровского края "Доступная среда" ежегодно предусмотрено более 18,0 млн. рублей. В 2021 году 2 002 инвалидам и пожилым гражданам без группы инвалидности выдано 4 804 единицы средств реабилитации (в 2020 году 2 860 гражданам выдано 5 844 единицы средств реабилитации).

На базе краевого государственного бюджетного учреждения "Хабаровский центр реабилитации инвалидов" и 17 учреждений социального обслуживания населения работают пункты проката технических средств реабилитации. Прокатный фонд составляет 1 560 единиц. В 2021 году услугами воспользовались 1 603 человека, выдано 1 821 единица средств реабилитации (в 2020 году 1 275  гражданам выдано 1 494 единицы средств реабилитации).

Доступность для инвалидов объектов социальной инфраструктуры обеспечивается службой "Социальное такси", созданной на базе учреждений социального обслуживания населения на территории двух городских округов и шести муниципальных районов края. Автомобильный парк составляет 13 машин, из них 8 оснащены подъемниками. В среднем, услугами службы в год пользуются 1,5 тыс. инвалидов.

К решению задач по повышению качества жизни граждан с разными формами инвалидности привлечены общественные организации инвалидов путем участия в подготовке предложений и принятии решений на совете при Губернаторе Хабаровского края по делам инвалидов, заседаниях Общественной палаты Хабаровского края, общественных советах при исполнительных органах Хабаровского края, советах при главах муниципальных образований края.

В 2021 году на заседаниях совета при Губернаторе Хабаровского края по делам инвалидов (8 апреля 2021 г., 23 сентября 2021 г.) рассматривались вопросы повышения доступности для инвалидов услуг в сфере занятости населения, развития электронных сервисов при предоставлении государственных и муниципальных услуг, создания безбарьерной среды в жилом фонде и благоустройстве общественных территорий с учетом потребностей инвалидов, развития ранней помощи семьям, имеющим детей-инвалидов.

"Дорожная карта" ежегодно актуализируется с учетом достигнутых итогов ее реализации.