Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информационная справка Министерства здравоохранения Российской Федерации об оспе обезьян

Информационная справка Министерства здравоохранения Российской Федерации об оспе обезьян
15.06.2022

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными.

Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.

Передача от человека происходит воздушно - капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода, контаминированные вирусом.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. Основными симптомами в начальном периоде заболевания (0-5 день) является лихорадка, лимфаденопатия, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже (1-3 дня после появления лихорадки) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул, далее покрываются корочкой. В среднем корочки на кожи сохраняются три недели.

Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения.

Летальность составляет 3-6%, однако может достигать 11% (особенно среди детей младшего возраста).

По данным исследований вакцина против натуральной оспы защищает оспой обезьян. В Российской Федерации вакцинация против натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года, в настоящее время эта вакцина не используется в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок на эпидемическим показаниям. Таким образом, лица, рожденные до 1979 года, формально могут считаться относительно защищенными от заражения оспой обезьян (с учетом эффективности вакцины против натуральной оспы в 85% в отношении оспы обезьян, показанной в ходе отдельных обсервационных научных исследований).

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 3 вакцины для профилактики натуральной оспы отечественного производства;

-Вакцина оспенная живая (Вакцина оспенная) (РУ №Р №001141/01), производства АО «НПО «Микроген»;

-ОспаВир Вакцина оспенная инактивированная (РУ №ЛСР-005198/08), производства АО «НПО «Микроген»;

-ТЭОВак (вакцина оспенная эмбриональная живая) (РУ №Р N001038/01, №Р №001038/02), производства ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России»;

Единственной зарегистрированной (ЕМА 2013, FDA 2019) вакциной для профилактики оспы обезьян является вакцина на основе модифицированного вируса осповакцины Анкара – MVA-BN – JYNNEOS.

Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует:

- избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;

-при уходе за больными оспой обезьян необходимы использовать средства индивидуальной защиты. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении;

- медицинским работникам и людям, имеющим контакты с пациентами с оспой обезьян или с взятыми у них образцами, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.

В настоящий момент на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян среди населения. Следует отметить, что вероятность распространения этой инфекции в России очень мала.