Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской

Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
16.06.2022

Социальный контракт.

Ирина Пухальская открыла свое небольшое дело - уютную игровую комнату для вяземских малышей.

После школы будущий предприниматель получила, как в те времена было популярно, образование товароведа.

Но она совершенно не видела себя в сфере торговли, не нравилась ей эта профессия. Душа тянулась к деткам и Ирина устроилась воспитателем в детский сад п. Медвежий. Как оказалось, это и было ее призвание.

После переезда в г. Вяземский она прошла обучение по образовательной программе
«Начинающий предприниматель в сфере дошкольного образования» и устроилась работать в КГКУ «Вяземский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних». В то время, она принимает решение получить высшее образование в этой сфере и поступает в Тихоокеанский государственный университет на отделение психологии. Тогда, у нее и появилась идея об открытии игровой комнаты для юных вяземцев, да только вот все не могла решиться, да и не знала с чего начать.

Годы шли, а мечта разгоралась все большей силой. Ирина уволилась и встала на учёт по безработице в центре занятости населения. Благодаря Федеральной программе «Содействие занятости» национальной программы «Демография» смогла повысить квалификацию по направлению «Современные педагогические технологии и методики развития детей раннего возраста в работе педагога». Ирина стала активно изучать вопросы открытия своего дела.  Посетила мастер - класс АНО «Краевого агентства содействия предпринимательству» по генерации бизнес - идей.

- Хабаровские специалисты подсказали точные шаги, чтобы мой бизнес успешно стартовал. Здесь уже появилась уверенность, что все получится, и я принялась действовать. Узнала, что в районе реализуется несколько программ помощи начинающим предпринимателям.

Для начала бизнеса встала необходимость об аренде помещения, его ремонта и приобретения оборудования для детской комнаты.

Из районной газеты "Вяземские вести" и из социальных сетей Ирина Анатольевна узнала об оказании помощи на основании заключенного социального контракта. Обратилась в центр социальной поддержки населения с бизнес планом и получила положительно решение. Получив денежную помощь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, подобрала помещение, сделала ремонт. Интерьер комнаты получился ярким, оригинальным и красивым, ведь обстановка, которая создается с детства вокруг ребенка, является началом развития у него восприятия красоты и гармонии. На выделенные деньги купила экологически чистые, современные игрушки для детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Все выбирала с душой и со вкусом. По представлениям Ирины, игрушки не только должны быть выполнены из качественного материала, но и иметь развивающие элементы. Так, игровая комната наполнилась настольными и сюжетно - ролевыми играми, деревянными инсталляциями для юных кулинаров, гаражной мастерской, Lego Duplo, бизибордами и многим другим интересным, все заказывалось в разных уголках нашей страны от Калининграда до Сахалина.

Чем больше ребенок двигается во время игр, тем больше его физическое развитие. Поэтому в комнате есть горка, сухой бассейн с шариками и батут, все это поможет маленьким «непоседам» развивать координацию движения, силу и ловкость.

- У меня трое детей и они все поддерживают меня в моем начинании.

А главный ценитель игровой комнаты и частый гость – это моя четырехлетняя внучка. Когда она появилась на свет, мне хотелось, чтобы у неё была возможность провести время в такой же яркой игровой комнате, какие есть в Хабаровске (там она живёт со своими родителями). Когда она приезжала в гости, кроме уличных прогулок некуда было сводить развлечь ребенка. 

Игровая комната - дело затратное, не такой высокий в городе поток клиентов, чтобы с легкостью перекрывать арендную плату. Пока Ирина работает на чистой инициативе. Но ее любовь к детям и желание помогать молодым мамочкам настолько велико, что она готова преодолевать все трудности. Ведь реализовав свою мечту, от нее уже невозможно отказаться. Также есть в планах, в следующем году получить статус «Социального предпринимателя» и оказывать услуги по льготной цене малышам, чьи родители оказались в трудном материальном положении.

А пока начинающий предприниматель расширяет клиентскую базу при помощи различных розыгрышей в аккаунтах игрового центра «Непоседы» в социальных сетях. Вводит в перечень услуг новые, современные методики. Детки с удовольствием участвуют в сенсорных занятиях с зерном, в игровой форме развивая мелкую моторику. Много в детской комнате развивающих игр по методике Марии Монтессори. «Мне как педагогу, психологу-дефектологу, хочется не просто, чтобы дети увлекательно проводили время, пока мамы заняты своими делами, но и в веселой, игровой форме развивали реакцию, внимание, память и логическое мышление». В век современных технологий, детям порой сложно включать фантазию для сюжетно-ролевых игр. А здесь мы с ними и в дочки-матери, и в доктора, и в кулинара, и в продавца играем.  А когда семьей приходят, то в эти игры стараюсь вовлекать и родителей, братьев, сестер, дядь и теть. А это уже и совместное время провождение», - рассказывает Ирина.

Скоро лето и на этот период у предпринимателя особые планы. Она хочет организовать кружок подготовки детей к школе. В игровой форме она будет проводить уроки добра и помогать в социальной адаптации ребенка в обществе. Показы фрагментов из разных мультфильмов, душевные разговоры, ролевые игры, зарисовка своих чувств и эмоций – вот так легко и непринуждённо дети будут учиться доброжелательному поведению, сочувствовать, сопереживать, вступать в коммуникацию с другими детьми.

Ирина Анатольевна планирует еще раз обратиться в центр социальной поддержки за государственной социальной помощью на основании заключенного социального контракта, что поможет ей расширить свою так необходимую деятельность в целях развития детишек Вяземского района.

Детская игровая комната Непоседы стала центром счастья не только для детей, но и для самого предпринимателя. Ирина признается, что ей очень нравится находиться в этом светлом, уютном и чудесном помещении, наполненном детским смехом и улыбками. В свою очередь она старается сделать все возможное, чтобы самым юным и порой требовательным посетителям здесь нравилось, и чтобы каждый ребенок нашел занятие по душе и с пользой проводил время.

Комиссией центра по рассмотрению обращений граждан об оказании социальной помощи и предоставлении компенсации Пухальская Ирина Анатольевна признана в 2022 году успешным участником социального контракта.

Фото: 
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской
Социальный контракт в помощь предпринимателю Ирины Пухальской