Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

С 1 июня семьи Хабаровского края получают выплату из средств материнского капитала в повышенном размере

25.07.2022

В связи с увеличением с 1 июня 2022 года прожиточного минимума на 10% повысились и некоторые пособия для семей с детьми. В их числе - ежемесячная выплата на второго ребенка из средств материнского капитала. После индексации размер выплаты из маткапитала в Хабаровском крае теперь составляет 20 445 руб.

Право на получение выплаты из средств материнского капитала имеют семьи с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Средства могут быть направлены на любые нужды семьи. Нуждаемость семьи определяется по ее доходам. ⠀

Для назначения выплаты нужно, чтобы доход на каждого члена семьи не превышал 2-х кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Хабаровском крае ежемесячный доход на каждого члена семьи должен быть меньше 40 456 руб.

Ежемесячная выплата может быть установлена до достижения ребенком 3 лет. Назначается она со следующих сроков:

  1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев от даты рождения ребенка;
  2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позже 6 месяцев после рождения ребенка.

Назначается выплата на год, после этого необходимо подать новое заявление. Выплата осуществляется в пределах имеющейся у семьи суммы материнского капитала.

При назначении/продлении выплаты учитывается доход семьи за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам с даты подачи заявления. К примеру, если владелец сертификата подает заявление на выплату в июле 2022 года, то доход семьи будет учитываться за период: с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 года.

Заявление на оформление выплаты можно подать через портал госуслуг или на сайте ПФР. Дополнительных справок при этом предоставлять не нужно, в большинстве случаев для назначения выплаты Пенсионный фонд самостоятельно проверит необходимые данные через информационные системы. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Согласно законодательству, перечисление выплаты из средств материнского капитала производится не позднее  26 числа месяца, следующего за месяцем приёма (регистрации) заявления.

Ежемесячную выплату из средств материнского капитала на сегодняшний день получают  1 974 семьи Хабаровского края и  Еврейской автономной области.