Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок компенсации расходов по оплате за обучение в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Хабаровского края.

25.07.2022

Порядок компенсации расходов по оплате за обучение в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Хабаровского края (утв. постановлением Правительства Хабаровского края от 10 декабря 2018 г. N 446-пр).

Настоящий Порядок регулирует механизм предоставления компенсации расходов по оплате за обучение в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования на территории Хабаровского края и распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории края.

Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.

При определении права на получение компенсации расходов по оплате за обучение используется величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, ежегодно устанавливаемая в крае, на дату подачи заявления.

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Компенсация расходов по оплате за обучение предоставляется при получении среднего профессионального образования или высшего образования по одной из образовательных программ среднего профессионального образования или одной из образовательных программ высшего образования (или бакалавриат, или специалитет, или магистратура).

Компенсация расходов по оплате за обучение осуществляется краевыми государственными казенными учреждениями - центрами социальной поддержки населения по месту жительства обучающегося в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования на территории края.

Право на компенсацию расходов по оплате за обучение в размере 100 процентов имеют семьи (граждане), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной на территории края:

а) инвалиды;

б) дети-инвалиды;

в) ветераны боевых действий из числа военнослужащих по призыву, уволенных в запас;

г) дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Право на компенсацию расходов по оплате за обучение в размере 50 процентов имеют дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике и в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Перечень документов (сведений), необходимых для предоставления компенсации расходов по оплате за обучение.

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства на территории края;

2) решение суда об установлении факта проживания на территории края - в случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории края;

3) договор между заявителем (законным представителем) и образовательной организацией на оказание платных образовательных услуг с указанием их полной стоимости и порядка оплаты;

4) документы, подтверждающие расходы заявителя на оплату обучения в образовательной организации (кассовый чек, приходный кассовый ордер, чек-ордер, квитанция (справка) об оплате);

5) документы, подтверждающие полномочия представителя, - в случае если обращается представитель заявителя;

6) согласие на обработку персональных данных по форме, утвержденной приказом министерства социальной защиты края.

Дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 3.2 настоящего раздела, представляются (в зависимости от категории заявителя):

1) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, или документы, подтверждающие отсутствие доходов, - для граждан, имеющих право на получение компенсации в размере 100 процентов (для граждан, указанных в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка).

В случае отсутствия у заявителя или отдельных членов его семьи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности в заявлении указываются сведения о том, что они нигде не работали и не работают по трудовому договору, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относятся к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

2) свидетельство о рождении ребенка (в случае регистрации записи акта о его рождении за пределами Российской Федерации), на обучение которого предоставляется компенсация расходов по оплате за обучение, - для законных представителей граждан, обучающихся в образовательной организации, не достигших совершеннолетия;

3) справка (извещение) о гибели военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) - для граждан, указанных в подпункте "г" пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка;

4) справка (извещение) о гибели военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов) в ходе боевых действий в Чеченской Республике или в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северного Кавказа - для граждан, указанных в пункте 2.2 раздела 2 настоящего Порядка.

 

КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району»

г. Бикин, ул. Октябрьская, д. 32В, тел: 842155-21340.