Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Как Пенсионный фонд предоставляет свои услуги гражданам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах Хабаровского края

27.07.2022

На заседании федеральной Комиссии по совершенствованию качества предоставления государственных услуг Пенсионного фонда России и клиентского обслуживания Отделение ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО презентовало модель оказания услуг коренным малочисленным народам Севера и гражданам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах.

К представителям коренных малочисленных народов Севера в крае относится около 27 тыс. чел. (1,8% от общей численности населения). Они рассредоточены по всей территории региона. В то же время в национальных селах края компактно проживают, сохраняют традиции и ведут традиционную хозяйственную деятельность представители 8 этносов: нанайцы, эвенки, ульчи, нивхи и др.

Около 1% населения проживают в местностях, добраться до которых возможно только авиационным и водным транспортом. Среди них - Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы, где расположены стойбища и оленеводческие фермы.

Отделение разработало и применяет социальные паспорта сельских поселений. В них включена информация о численности жителей, к какой категории они относятся, сколько времени занимает поездка от районного центра, к какой категории сложности относится дорога и т.п. Эта информация помогает планировать разные формы работы с населением.

При обслуживании населения, проживающего в труднодоступных районах края, Отделение применяет принцип омниканальности, т.е. интеграции разных каналов коммуникации с клиентом в единую систему. Через администрации сельских поселений, ассоциацию народов Севера, общины коренных малочисленных народов Отделение собирает вопросы, волнующие местных жителей, анализирует их тематику и определяет формы информирования граждан: личный прием с выездом или дистанционные - по телефону Единого контакт-центра, через СМИ, мессенджеры и социальные сети.

По данным регионального Министерства цифрового развития и связи 99% населенных пунктов имеет доступ к Интернету. Но качество сигнала в отдаленных поселениях и отсутствие компьютеров не всегда позволяют местным жителям получать электронные услуги, не выходя из дома.  

- Сегодня электронными сервисами Пенсионного фонда жители труднодоступных местностей пользуются на площадках сельских администраций. Здесь же представители коренных малочисленных народов Севера направляют электронные заявки на включение их в реестр Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), чтобы официально закрепить свой статус, необходимый для предоставления отдельных мер государственной социальной поддержки.

Такой подход по предложению Отделения и при содействии Правительства края организован районными органами муниципальной власти. Этим же способом, через сельские администрации, Отделение регулярно передает для местных жителей информационно-разъяснительные материалы: памятки и брошюры, изданные Пенсионным фондом, - подчеркнул управляющий ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО И.Г. Звержеева.

Учитывает Отделение и потребность населения в очном общении со специалистами ПФР для исчерпывающих консультаций. Выездные приемы Пенсионного фонда аккумулируют командную работу представителей социальной защиты населения, администрации, уполномоченных по коренным малочисленным народам Севера и общественных организаций. Граждане по принципу «одного окна» в ходе приема получают информацию от нескольких ведомств и по различным темам.

- Все чаще в крае применяется новая форма - выездная приемная Губернатора и Правительства края. Отделение является постоянным активным её участником, дистанционно консультируя граждан в режиме ВКС с использованием универсальных автоматизированных рабочих мест, - сообщила Ирина Звержеева.

Напомним, в законодательстве предусмотрены меры, направленные на обеспечение социальных прав представителей коренных малочисленных народов Севера. Например, они получают социальную пенсию по старости в возрасте 50 лет женщины, 55 – мужчины, при условии прекращения трудовой деятельности и проживания на соответствующей территории. Ежегодно в крае по этим основаниям назначается около 100 социальных пенсий. В крае 779 неработающих представителей коренных малочисленных народов Севера являются получателями социальной пенсии по старости, назначенной досрочно.

Кроме того, гражданам, числящимся в реестре ФАДН, как представители коренных малочисленных народов Севера, выплата на детей от 8 до 17 лет, а также пособие женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию на ранних сроках беременности, назначаются при отсутствии дохода, наличие которого - обязательное условие для большинства заявителей.  Если ФАДН не подтверждает информацию, тогда Отделение для оперативности принятия решения уточняет сведения у администраций или Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, и  впоследствии получает подтверждения от ФАДН.