Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...

Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...
30.08.2022

Так можно сказать о   лечебной   физкультуре для людей, которым уже за 60 лет. Лечебная физкультура полезна практически всем. Правильно подобранные занятия способствуют оказанию лечебного воздействия. На первом  этапе была подобрана группа женщин, желающих поддержать свой жизненный тонус. Им на выбор были представлены услуги: занятия по адаптивной физической культуре, на восстановление мелкой моторики, и релаксационные мероприятия. В составе группы здоровья пока только женщины, возможно в  скором времени к нам присоединиться сильная половина.

Возраст – это только число, с этим согласна Баркалова Прасковья Ивановна. В 2023 году Прасковье Ивановне исполнится 90 лет! Она активная и на занятиях, и в жизни. Каждый день совершает пешие прогулки. Может,  это потому, что она родилась в день комсомола? А еще, как она считает, жизненную закалку ей дали родители. Ведь семья у них была очень большая, девять сестёр и три брата. Да и мама с папой,  когда познакомились, узнали что у них схожая фамилия – Синько. На Дальний Восток приехали с Украины по переселению. Сестры и братья жили в дружной семье. Пока родители были на работе, старшие приглядывали за малышами, ухаживали за хозяйством, содержали в порядке огород. Постепенно все дети выпорхнули из родительского гнёздышка.  Прасковья Ивановна, закончив 8 классов, поступала в медицинскую школу города Владивосток. Медицина интересовала ее еще с детства. Во время второй мировой войны, будучи школьницей,  после занятий помогали в госпитале.  Стирали и сушили бинты, учились делать перевязки. Возможно поэтому решила поступить в медицинский. Выучилась на медсестру лор отделения. После занятий ходили с подругами в парк на танцы, там и познакомилась со своим  будущим мужем Александром Алексеевичем. Красивый, подтянутый, моряк – черноморец! Он пригласил ее на танец, но она не была этому обучена. Тогда он согласился показать все свои навыки. Так и закружилась с первым танцем - любовь.  У них был счастливый брак. Росло пятеро детей. Сейчас гордится своими внуками и правнуками.  С улыбкой на лице и с гордостью говорит о маленьком непоседе праправнуке Матвеюшке.  

Активистка, комсомолка и просто красавица! С этим согласятся те, кто знает Валентину Николаевну Малову. У Валентины Николаевны, как она сама говорит, самые яркие воспоминания в жизни, это участие в   грандиозной стройке века – Байкало-амурской магистрали.  Так же с Запада приехала с родителями на Дальний Восток. Здесь впечатлила тайга, но главное – люди.  Отзывчивые люди им встретились в селе с красивым названием Забайкальское. Здесь повстречала Виктора, работящего, как и сама, парня.  Она знала, что рабочие руки нужны везде. Обучились "шоферскому делу".  Свою первую машину Газ – 51 ласково называла "Газончик".  Виктор тоже был первый парень на селе, водитель, любое дело у него спорилось. В 1974 году вместе поехали строить БАМ.   В мороз под 50 градусов, рано утром вставали чтобы разогреть машину и отправиться в рейс. После тяжелой трудовой недели все спешили в клуб на танцы. Виктор Петрович был главным ухажером и партнером по танцам, а вскоре и мужем.    В любви, заботе и работе родили четверых детей. Теперь внуки с любопытством разглядывают медали и знаки "За строительство БАМа", "Ветеран труда" и просят бабушку рассказать интересные истории. За рассказами получаются красивые узоры крючком на домашних ковриках. (фото). 

Многие жители нашего города помнят известную организацию Вяземский Деревообрабатывающий комбинат, которая  славилась своей масштабностью и производительностью. Людмила Ивановна Лебедева  за  25 лет трудовой деятельности  прошла трудовой путь от разметчицы шпона до мастера цеха. За ударный труд неоднократно была награждена  грамотами и медалями. Но самые яркие воспоминания, путевка по средней Азии. Запомнились экскурсии по городам – Бухарест, Самарканд, и др.. Впечатлили их богатые "базары", где можно было купить все: украшения, ковры,  домашнюю утварь. На память Людмила Ивановна привезла ковер и кувшин  с национальными узорами. Теперь рассказывает внукам о той поездке и незабываемых впечатлениях. Внучка Анна выросла на этих рассказах, и может быть поэтому открыла в Хабаровске свою школу иностранных языков. Теперь с дочкой Дашенькой путешествуют по городам и странам. А в школе Даша учится на отлично, особенно на уроках английского языка.   (Фото с кувшином).

На этом же предприятии трудилась в свое время Татьяна Владимировна Алексеева. Закончив 8 классов школы №1, поехала в город Хабаровск учиться на швею – мотористку. Первое время работала по специальности. Но потом, как многие молодые люди устроилась в ДОК.  После десяти лет трудового стажа была награждена путевкой в Болгарию. Но большую часть времени свой жизни проработала в центральной районной больнице буфетчицей. Всегда приветливая и улыбающаяся разносила еду по палатам. А чтобы больные быстрее шли на поправку предлагала добавку.  Сейчас, каждое утро её будит любимая  кошка  Маруся. Приезжает в отпуск к маме с Находки дочь Наталья.  Интересуются здоровьем  бабушки уже взрослые  внуки. "Три богатыря" шутит Татьяна Владимировна -  Константин, Сергей  и Григорий.

Сахалин…сопки, чистый воздух…Кто хотя бы раз бывал в тех местах, обязательно захочет приехать еще. В этих местах родилась Наталья Михайловна Жаткова. Помниться беззаботное детство - садик, школа…переезд с родителями в город Вяземский. Продолжила свою учебу в школе № 3. Здесь же учился Виктор Троценко. Заметив "новенькую", Виктор предложил свою дружбу. Окончив школу Виктора призвали в армию. Сбылась его мечта, попал на службу моряком во Владивосток. Наталья ждала три года, писала письма, присылала фото и училась в Хабаровске на бухгалтера  в строительном техникуме. Когда Виктор вернулся со службы, молодые выбрали дату свадьбы и пригласили гостей. И как в песне: "Ах эта свадьба пела и плясала…", с улыбкой на лице вспоминает Наталья Михайловна.  Начались семейные будни. Первый опыт работы по профессии у Натальи  проходил в ПМК. Виктор трудился столяром на деревообрабатывающем комбинате. Выполнял все нормы, и по решению коллег его фотография была размещена на доске почета. Наталья Михайловна  в 1987 году  устроилась по свой профессии бухгалтером в Вяземское АТП. 45 лет непрерывного труда на одном предприятии! Коллеги по работе с почетом проводили на пенсию.  Гордится своими внуками Игнатом и Миланой. Как и любая бабушка, вязала им узорчатые варежки, носки и  шарфики. Сейчас любит собирать пазлы, это успокаивает и создает настроение.   (фото с пазлами) 

Как давняя знакомая меня всегда встречает кошка Рыся, питомица Александры Антоновны Константиновой. Она, как "пушистый антидепрессант" понимает свою хозяйку и поднимает ей настроение.   Любит наблюдать за нами, когда мы занимаемся лечебной физкультурой. Ещё совсем маленьким котенком её привезла с Хабаровска дочь Елена. В скором времени у Рыси появился друг, попугай Арчи. Два друга создавали настроение своей хозяйке.  Дочь старается чаще приезжать к маме, не смотря на свой плотный график: работа, бассейн, семейные хлопоты. Елена активная в маму. По молодости, как вспоминает Александра Антоновна, тоже любила активные виды спорта, но только в качестве болельщицы и по телевизору. Нравился хоккей, особенно знаменитая тройка "Михайлов, Петров, Харламов". Наши игроки выступали в форме красного цвета. Много шума наделали они в свое время, каждый раз  выхватывая победу у соперников, за что их называли "красная машина".  Александра Антоновна с удовольствием смотрит и  болеет "за наших", выступающих на олимпиадах и соревнованиях. Ее поддерживает внучка Валерия и правнук Ярослав, которые скоро прилетят в гости с Сахалина, и в доме снова будет приятная встреча и воспоминания за чашечкой чая.  

А что ещё для счастья надо? Конечно же, в первую очередь – Здоровье! Полюбите себя…совмещайте спорт и общение с людьми. А если появилось желание поближе узнать, что же такое лечебная физкультура, обращайтесь к нам – в комплексный центр социального обслуживания населения.

Фото: 
Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...
Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...
Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...
Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...
Тело укрепляющая, всех оздоравливающая...

Телефон "горячей линии"

Телефон "горячей линии"
25.09.2020

Телефоны "Горячей линии"  8 (42153) 3 40 32 

                                             8 914153 84 16