Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О порядке назначения ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам пожилого возраста старше 70 лет

27.10.2022

Вопрос: Кто имеет право на выплату ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг?

Ответ: Граждане  пожилого возраста старше 70 лет, имеющие общий трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, за исключением граждан, имеющих право на получение аналогичных мер  социальной поддержки по другим основаниям, в соответствии с Законом Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны и семей, имеющих детей», предоставляется ежемесячная денежная компенсация (далее - ЕДК) части расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом края) в размере 50 процентов:

а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;

б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством края;

в) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края;

г) оплаты стоимости приобретаемого топлива (в пределах нормативов потребления, установленных Правительством края) и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

ЕДК предоставляется гражданам по месту постоянного жительства. Факт постоянного проживания граждан подтверждается регистрацией по месту жительства либо устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке.

 

Вопрос: Какие документы необходимы для назначения ЕДК?

Ответ: Для  назначения ЕДК необходимы следующие документы:

1) заявление о назначении ЕДК и способе ее выплаты;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его жительства (справка о составе семьи);

4) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц отопительного периода и последний месяц летнего периода перед месяцем подачи заявления о назначении ЕДК.

Граждане, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, представляют документы, подтверждающие расходы на приобретенное топливо и транспортные услуги по его доставке (квитанции, договор купли-продажи, акт о факте приобретения топлива, заверенный главой администрации городского (сельского) поселения, с указанием количества и стоимости приобретенного топлива и суммы затрат по его доставке).

 

Вопрос: С какого момента производится назначение ЕДК?

Ответ: ЕДК назначается с первого числа месяца обращения за предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Обратите внимание, что за назначением ЕДК гражданам необходимо обратится после исполнения 70 лет.

 

          Вопрос: По каким причинам приостанавливается или прекращается выплата ЕДК?

Ответ: Выплата ЕДК приостанавливается по решению руководителя Центра социальной поддержки населения при возникновении следующих обстоятельств:
         а) неполучение установленной ЕДК в течение шести месяцев подряд на почтовом отделении;

б) изменение состава семьи;

в) изменение основания получения ЕДК.

г) наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или невыполнение гражданами соглашений по ее погашению;

д) установка индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов.

Выплата ЕДК прекращается по решению руководителя Центра социальной поддержки населения при возникновении следующих обстоятельств:

а) изменение места жительства;

б) утрата права на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг;

в) смерть гражданина, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

г) предоставление гражданином документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ЕДК, исчисление ее размера.

Приостановление либо прекращение выплаты ЕДК осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили (обнаружены) указанные обстоятельства.

В случае изменения состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ЕДК, места жительства, установки индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов либо наступления обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления ЕДК, граждане обязаны извещать Центры социальной поддержки населения в течение одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств.

 

Вопрос: В каких случаях производится перерасчет назначенной ЕДК?

Ответ: В случае изменения размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги гражданин вправе обратиться в Центр социальной поддержки населения за перерасчетом размера ЕДК, представив документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за период не менее шести месяцев перед месяцем обращения.

Если размер ЕДК, начисленной за период до месяца обращения за перерасчетом, ниже размера ЕДК после перерасчета, то Центр социальной поддержки населения производит доплату за период перерасчета.

Если размер ЕДК, начисленной за период до месяца обращения за перерасчетом, выше размера ЕДК после перерасчета, то Центр социальной поддержки населения засчитывает суммы ЕДК, полученные за период перерасчета, в счет будущей выплаты ЕДК. При отсутствии права на получение ЕДК в последующие месяцы излишне выплаченные суммы ЕДК возмещаются гражданином путем перечисления средств на счет Центра социальной поддержки населения либо взыскиваются по решению суда.

В случае совместного проживания гражданина, обратившегося за перерасчетом, с супругом и другими членами семьи, получающими ЕДК, перерасчет производится всем членам его семьи.

         Вопрос:  Как производится выплата ЕДК?

Ответ:  Выплата ЕДК по выбору гражданина производится путем перечисления на его личный счет, открытый в кредитном учреждении, либо через организации федеральной почтовой связи.

 

Вопрос: Куда необходимо обращаться за оформлением и назначением ЕДК?

Ответ: Оформить данную меру социальной поддержки можно:

 В Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, находящихся по адресам:

-  в Центральном округе - пр-т Интернациональный, д.10 кор.2;

-  в Ленинском округе – ул. Калинина, д.6;

- в Комсомольском районе – ул. Сидоренко, д.28, телефон для справок и записи на прием 53-20-93.

 Режим работы центров:

Режим работы центров: в понедельник, вторник,среду, пятницу с 9:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 13:00. Без перерыва на обед. Телефон: 8-800-100-42-12 (звонок бесплатный).

В отделах социальной поддержки населения:

- в Центральном округе - пр. Ленина, д.25 телефон для справок и записи на прием 54-44-38;

- в Ленинском округе - ул. Калинина, д.6, телефон для справок и записи на прием 22-12-39.

Режим работы отделов:  понедельник, четверг с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Кроме того, заявление можно предоставить в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru и региональную информационную систему "Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края" www.uslugi27.ru.

С порядком и условиями предоставления мер социальной поддержки можно ознакомиться на официальном сайте Центра социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре: www.kgkucspnkms.mszn27.ru.